mardi 21 février 2012

Guyana

Lorsque j’ai pigé le Guyana, j’avais préparé un cari de chevreau, dont je n’ai aucun souvenir. Quand j’ai demandé à mon copain s’il s’en souvenait, il m’a répondu : « Ah oui, un ragoût de viande dure avec des patates ! » J’imagine que ça résume assez bien. J’aurais dû me méfier, puisque, dans l’intro de la recette, on dit : « De la chèvre, c’est de la chèvre, et c’est normal que la viande soit un peu raide. » Pas très encourageant !

Mais je suis certaine qu’il y a une façon de rendre le tout délicieux.

Cari de chèvre

(Source : Guyana Outpost)

1 à 2 livres de viande de chèvre (j’avais du chevreau)
4 c. café de poudre de cari
Cumin moulu
1 oignon assez gros
4 ou 5 pommes de terre

Couper la viande en morceaux, avec ou sans les os. Même chose si vous utilisez du poulet à la place de la chèvre. On dit que les os ajoutent de la saveur au ragoût.
Mettre la viande dans un bol et saupoudrer de quelques cuillères à café de poudre de cari et environ le ¼ de cumin. Bien mélanger et mettre de côté.

Entre-temps, couper l’oignon en dés; peler les pommes de terre et les couper en dés.

Faire chauffer un peu d’huile dans une cocotte de bonne taille et y faire revenir (sans laisser brunir) la viande. Ajouter l’oignon juste avant la fin de la cuisson.
Ajouter les pommes de terre et suffisamment d’eau pour couvrir le tout. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter rapidement. Ajouter encore quelques cuillères à café de cari et du cumin au goût; saler et poivrer.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe de jus de citron. Laisser mijoter jusqu’à ce que le tout ait la consistance d’un ragoût. Traditionnellement, ce ragoût est plutôt liquide. Servir sur du riz et des piments forts, si désiré.

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