Petit arrêt à São Tomé et Príncipe, un archipel situé près du Gabon.
J’adore quand je ne m’attends à rien
de particulier et que j’ai une révélation. Cette recette est tout simplement
renversante. Simple, rapide, pas d’ingrédients difficiles à trouver (à part
peut-être la farine de manioc, mais on en trouve de plus en plus dans la
section « sans gluten » de l’épicerie), mais tout à fait différent et
délicieux. À tomber par terre.
Ça fait plusieurs recettes de ce
livre (Cuisines of Portuguese Encounters de Cherie Y. Hamilton) que je cuisine,
et c’est toujours un délice. Si vous aimez les découvertes, je vous le
recommande chaudement.
Casserole de crevettes et de poisson
fumé au chou cavalier
Izogó
(Source : Cuisines of Portuguese
Encounters de Cherie Y. Hamilton)
4 à 6 portions
10 feuilles de chou cavalier
(collard), rincées, la tige enlevée
1 c. thé de sel (mis moins)
1 c. soupe d’huile d’olive
¼ tasse d’huile de palme (je n’en
avais plus, mis huile d’arachide, moins)
2 oignons moyens, hachés
3 tomates moyennes, pelées et
épépinées (je n’ai pas pelé)
3 gousses d’ail, hachées
1 livre (500 g) de poisson fumé, la
peau et les arêtes enlevées, effiloché (j’ai pris du maquereau)
1 feuille de laurier
3 piments piri piri, épépinés et
hachés (je n’en ai pas trouvé des frais, j’ai pris des piri piri en pot)
8 onces (250 g) de crevettes crues de
taille moyenne, pelées
¼ tasse de farine de manioc finement
moulue
Poivre noir
Dans une grande sauteuse, faire
chauffer l’huile de palme. Ajouter les oignons, les tomates, l’ail, le poisson
fumé, la feuille de laurier, le piri piri et les crevettes. Bien mélanger, puis
ajouter le chou blanchi et 2 tasses d’eau (ou juste assez d’eau pour couvrir à
peine le tout). Laisser mijoter 30 minutes à couvert (moi, 20 minutes). Ajouter
la farine de manioc et le poivre, puis mélanger pour épaissir. Servir avec du
riz blanc et des bananes grillées (j’ai servi avec des bananes que j’ai fait
revenir rapidement dans le beurre).
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