Dans mon billet sur l’Autriche, je disais que la recette du Samoa que
j’avais préparée ne méritait pas qu’on en parle...
Quand je me suis replongée dans mes recettes pour les
ajouter à ce blogue, j’ai regardé les deux recettes que j’avais en dossier et
je n’avais absolument AUCUN souvenir d’avoir cuisiné ni l’une ni l’autre ! Je
suis même certaine que je n’ai jamais cuisiné ça. Il semble donc que je n’ai
pas gardé la recette que j’avais préparée alors, ce qui me semble étrange, mais
pas impossible.
J’ai donc décidé de retourner au Samoa.
J’ai préparé ce « chop suey » style samoan. Ce
n’était pas vraiment dépaysant, ça reste un sauté asiatique plutôt classique,
mais un très bon sauté.
J’ai pris des légumes surgelés pour ne pas me casser la tête
et avoir une bonne variété sans me retrouver avec tout plein de demi-légumes et
trois quarts de conserves, et franchement, j’ai été vraiment surprise ! Si je
ne l’avais pas su, j’aurais cru que c’était des légumes frais (publicité
gratuite : j’ai pris le mélange Yin Yang d’Artic Garden).
J’ai coupé la recette en deux, sauf les légumes, et c’était
parfait. La recette originale dit de servir sur du riz, mais je trouvais que
c’était trop avec les nouilles, même si ce n’était pas des nouilles de riz.
4 à 6 portions
(Source : TVNZ)
500 g tranches de palette (finement tranché en lanières de
2-3 cm) (j’avais du bifteck Boston)
1 gros oignon, coupé grossièrement en dés
8 gousses d’ail en dés fins
50 g de gingembre, en dés fins
100 g de vermicelles de haricots mungo (mis un peu plus)
Eau
50 ml de sauce soya
Huile d’arachide
Poivre au goût
2 tasses de légumes mélangés (l’équivalent de 4 tasses pour
moi)
100 g de bacon fumé
50 ml de sauce d’huîtres
100 g de crevettes cuites, non décortiquées (facultatif — je
n’en ai pas mis, parce que je faisais seulement une demi-recette et je n’avais
pas envie de me déranger pour 50 g de crevettes, mais ça pourrait être
intéressant).
Faire chauffer l’huile à feu élevé, puis y faire revenir l’ail et le gingembre jusqu’à ce qu’ils brunissent, puis ajouter l’oignon et le laisser cuire jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Ajouter la viande, faire revenir jusqu’à ce qu’elle soit cuite. Ajouter la moitié de la sauce soya, laisser cuire deux minutes, puis ajouter les vermicelles et les légumes mélangés. Laisser cuire 5 minutes à feu doux. Ajouter la sauce d’huîtres. Ajouter de la sauce soya au besoin.
Servir avec du riz.
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