jeudi 6 octobre 2011

Niger

J'ai préparé cette petite recette pour le Niger.

Au lieu de faire un ragoût, j'ai préparé la sauce et les boulettes selon la recette, mais j'ai plutôt fait sauter des tranches de gigot d'agneau coupées en cubes à part et j'ai servi la sauce par-dessus.

C'était très bon ! Les boulettes de pâtes, c'est spécial, lol

Bondo gumbo

(Source : The Congo Cookbook)

6 à 8 portions

3 livres d’agneau à ragoût maigre, en cubes de 2 pouces
2 c. soupe d’huile d’arachide ou autre huile végétale
1 oignon moyen, haché très finement
3 c. soupe de farine
2 petites conserves de pâte de tomate
4 oz de piments en conserve
1 1/2 c. thé de sel
1 1/2 pinte (700 ml) d’eau
1 livre d’okra (gumbo) frais ou un paquet de 10 oz d’okra congelé, en fines rondelles

Boulettes de blé entier
4 1/2 oz (125 g) de farine de blé entier
1/4 pinte (120 ml) d’eau
Eau bouillante salée

Dans une grande poêle, faire brunir l’agneau dans l’huile chaude. Ajouter l’oignon et la farine. Bien mélanger et laisser brunir la farine. Ajouter la pâte de tomate, les piments, le sel et l’eau. Laisser mijoter pendant 1 1/2 heures. Ajouter l’okra et laisser mijoter jusqu’à tendreté de l’okra. Servir dans un plat profond, accompagné des boulettes de blé entier.

Boulettes : mélanger la farine et l’eau. Faire cuire à couvert au bain-marie pendant 30 minutes. Mélanger, former des boulettes et les faire cuire dans l’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Retirer avec une cuillère trouée et égoutter.

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