Pour le Costa Rica, un pays d'Amérique centrale, j'ai préparé ce plat de riz, tomates, haricots et tilapia. Vraiment délicieux !
Le riz et la sauce aux haricots seraient aussi délicieux seuls, garnis de fromage râpé, fondu au four.
Tilapia costaricain
(Source : The Global Gourmet)
6 portions
3 c. soupe de jus de lime frais
3 c. soupe d’huile d’olive
4 c. soupe de coriandre ou de persil frais, haché finement (mis beaucoup plus, les deux)
4 c. thé d’ail émincé (mis 4 gousses)
1 1/2 c. thé de sel casher (mis sel ordinaire, moins)
1/4 c. thé sucre
6 filets de tilapia (environ 5 oz chacun)
3/4 tasse de riz à long grain
1 tasse d’oignons hachés
2 oranges, pelées, épépinées, hachées finement
1 boîte (28 onces) de tomates en dés, non égouttées
1 boîte (15 onces) de haricots noirs ou pinto, égouttés et rincés (moi, 2 tasses de haricots noirs que j'avais fait tremper et cuire)
1 c. thé origan séché
1/2 c. thé poivre noir fraîchement moulu
1/4 c. thé Cayenne (moi, plus)
Mélanger le jus de lime, 1 c. soupe d’huile d’olive, 2 c. soupe de coriandre, 1 c. thé d’ail, 1/2 c. thé de sel et le sucre dans un plat peu profond. Ajouter le tilapia et laisser mariner 15 minutes; retourner une fois.
Faire cuire le riz selon les instructions sur le paquet. Garder au chaud pendant que le poisson marine.
Préchauffer le four à 400 F. Dans une sauteuse ou une casserole, faire chauffer 2 c. soupe d’huile d’olive à feu moyen. Ajouter le reste de l’ail et l’oignon; faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides, environ 5 minutes, en brassant. Ajouter 2 c. soupe de coriandre, les oranges, les tomates, les haricots, l’origan, 1 c. thé de sel, le poivre et la Cayenne. Laisser cuire à découvert jusqu’à chaud, de 7 à 8 minutes, en brassant à l’occasion.
Transférer le riz dans un plat de 9 po sur 13 po. Verser le mélanger de haricots sur le dessus, et mélanger légèrement. Placer les filets de tilapia sur le dessus, en le faisant se chevaucher légèrement, et verser la marinade sur les filets. Cuire jusqu’à ce que la chair du poisson s’effiloche facilement à la fourchette, de 16 à 20 minutes.
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